我有哪些提升编程工作效率的方法

1. 列出每日TODO

最简单也是最有效的方法,每天早上整理好今天待办事项,按照紧急和重要两个指标划分四象限,优先处理重要的事情,紧急但不重要的可次之。
这个做法的好处是做事会有计划有条理。

2. 做好工作笔记

使用云笔记记录每个 task 的相关信息,整理素材。云笔记的好处是不怕丢,手机也能方便查询,也方便日后回顾,特别是年终的时候 看着一个个 task 记录,就知道今年做了哪些事情。

3. 坚决地自动化

如果是重复简单的工作,就尽量使用程序脚本解决,可能第一次做自动化,写脚步的时间比直接做还慢,但是基础的脚本都差不多,需要用到自动化的一般就是那几类,有了积累之后,下次使用就方便很多了。珍惜自己的时间,重视自己的价值,工程师不应该把时间浪费在简单重复的事情上。

4. 熟练使用工具,节省时间和精力

人一天的精力有限,而且人能连续集中精力时间也不长,番茄工作法认为人平均能集中精力的时长为 25 分钟,并以此为周期,每个周期之间需要休息 5 分钟。所以在编码时,需要熟悉 IDE 的各种快捷功能,提高工作。

举个例子:使用 IDE 提供的 debug 功能,可以在断点处之前查看上下文变量,还可以修改上下文,也可以给短点设置变量,debug 效率非常高。

使用 console.log 来 debug 同样可以找出问题,但需要浪费时间在输入 console.log 和重试上面。即使只有几秒钟,毕竟一个周期也只有 25 分钟,而且我自己感觉一天能高效工作的时间也就 3 小时左右 LOL。

5. 先思考,再编码,多画图

不要把实现方案想个大概就动工,不然写到一半才发现某些地方没考虑完整,又得推翻部分设计,返工浪费的时间其更多。
处理简单的问题,可以脑子里过一遍流程,把可能影响的地方都一一列出来,再整理好 TODO ,编码的时候其实就只需要关注把 TODO 翻译成代码即可。
如果问题比较复杂,那就把画出流程图或者时序图,可以帮你有效地整理流程。画图还有另一个好处:当做问题,日后接收的人也轻松。这里推荐使用 plantUML 来画各种流程图,类似 markdown 只需要写好文本,渲染后就是标准的 UML 图了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注